今年、無農薬で育てた滋賀旭。*系統図は下に
と言っても、田植えと、草抜き(中止になった)と、稲刈りだけの美味しいとこ取り♪
上手に注連縄ができたので、気分をよくして
「注連縄と幻の滋賀旭新米を食べよう!」の会でもするか!
と思って、無農薬で育てた滋賀旭の藁をわけていただいてました。
が、バタバタと日は過ぎ、気がついたら滋賀旭の新米がないっ!食べたから。
藁たくさんあるから、ホウキにするか~と思っていたら
「注連縄買い忘れたんだけど・・・」と隣人の声。
「あら!藁あるよ~!作る?」ってことで
♪注連縄つくろう会♪
幼稚園のお母さんに声をかけたところ、
2家族と注連縄を作って、お昼を食べることに♪
3人いたら、あっという間に出来上がり~~♪
次は、ホウキでも作ろうか
の前に、お茶をしていたら
・・・ボードゲームが沢山出てきて・・・
あれよあれよと、ボードゲームの会 に♪ (ボードゲームについては次回)
大人も熱中しすぎて、「卓上ホウキ」作りは新年へと持ち越されました。笑
帰り際には、冬休みの計画を話していたら
なんと!
子どものスキーウェアと、スキー靴と板を貸していただけることに!!
ウェアは小さいけど頑張ってきてもらって、スキーはレンタルの予定だった
気がついたら、注連縄を作る会じゃなくって
美味しいもの食べて、
楽しくゲームして
子どもは子どもで遊んで
お母さんはおしゃべりして
季節ものの貸し借りができて
私が超、楽をした(タイミングが合えば風呂と晩御飯もお世話になりそうだった)会だった。
いつもいつも、ありがたすぎる。
ありがとう~~♪
そうそう、
滋賀旭って結構珍しい品種だと思うんです。
西の旭、東の亀の尾 と聞くでしょう?
お米は小麦と同じく品種改良が重ねられていますが 旭 は日本の在来種に近い品種だそうです。(豊田のミネアサヒは旭系ではないそうです)
keitouzu
聞かれてもいないのに、系統や自家採取とTPPについて話し出すワタシ・・・。
いつか山口で育てるなら旭がいいな~と思っていたので、今年参加した交流会。
籾も種として繋いでいけるといいなと思います。