今年も行ってきました、りんご狩り🎵
もりたん(森の探検隊:年々小の頃参加していた森のようちえん)時代の友達と♪
朝9時からできるのが嬉しい :)
朝ご飯?
美味しいりんごをいただいて
いざ、昼食作りへ!(早いな)
こちら、みはらしファームさんのピザ作りも
昨年誘ってもらって、楽しい&おいしかったことから再訪
今年は、おやき(こども)とピザ(子どもと大人も)!
こちらのお焼きは米粉のおやき。
作り方を見ていて、手間がかかってるなぁと。
米粉を熱湯で捏ねて、茹でて←一度茹でるの!
もう一度こねて、
あんこを入れて整えて、焼く!
(焼きの写真がなかった…)
美味しい〜〜!
お次はピザ作り。
秋の具材はキノコとベーコン。
こんなにキノコが沢山で大丈夫…?の思いは裏切られ、
とってもおいしかったです♪
食後、
お友達の妹ちゃんが木工作品を作っている間に
男子ズはその辺でうろうろ。
(今見たら、マウンテンバイクコースがあったんだ!)
夫は車でウトウト。
私は土産物屋で右往左往 笑
美味しく楽しい1日でした♪
昨年は桃狩りの後に行ったようです。
毎年お世話になっていた扇屋さんがりんご狩をお休みで
友人家族が贔屓にしている宮下農園さんりんご狩にジョイン
大人1人600円。こども400円。
ゴザや包丁まな板貸し出しあり。
時間無制限。
毎年、りんごを箱買い(家庭用でも、美味しい!)
家族や友達への贈り物としても。
今年は、干しりんごもいつも美味しくて〜とお伝えしたら
干しりんごには「陽光」もおすすめ!とのことで購入。
どんな干しりんごができるかな?
林檎屋木下 木下さん
今まで食べた中で、甘いのにさぱりしているりんご。
栄のオーガニックファーマーズで出会えたらラッキー
幻のりんごです。
この木下さんに、一番最初に「りんご狩をしてみたい」と打診。
(その頃は息子のアレルギーがかなり辛くて、極力農薬もヘラいた生活を)
うち、していないんです、とのことで紹介いただいたのが扇屋さん。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~ringoya/
今年は出会えるかな〜?