友達と存分に河原で遊んだある日
ママ、今日帰ってから晩ご飯作るの
疲れたなぁーー
と呟いたら…
俺つくろっか?
………
ん??
ほんまに??
手伝う方が余計疲れるんじゃ!
と言う心の声を押し殺し…
冷蔵庫の中にあるものを思い出して…
ありがとーー!
なに作る?
手伝うことがあれば手伝うよ♪
息子
いや、いい。
ママが作ったら絶対味噌汁入るもん。
あれ味噌汁いらんし。
結果、小2でも簡単に作れるものは
居酒屋メニューやんっ
な
お品書きになりましたが、
サンマ
ごはん
玉ねぎサラダ
もずく
落花生の塩茹で
(にんじんサラダは私が食べたくて)
美味しい晩ご飯になりました♪
美味しかった!ほんっとうに美味しかったわ♪
そして、ママ疲れてたから助かったわ〜
楽しいし、美味しいし、助かるし、
本当にいい1日だった〜😌💕
と連呼していたら
これから週2回くらい作ろっか…?
ですって!
シメシメ…。
と、思ってましたが
そうは問屋がおろしませんでしたわ。
週に一回くらい、朝ごはんか夜ご飯を作ってくれるようです。
2回目はこちら
ニシンとご飯を担当。
食べたいのはそれだけだから😅
ニシンの捌き方を真似たのはこちら
こちらの
さばけるチャンネルhttps://youtu.be/l8QndwZoNf8
カッコ良くって、
真似して捌いてみたくなるかも?!
****************
米を精米してガスで炊くのは、
もう任せることができるので、
鍋やフライパンの使い方を手伝います。
鉄のフライパンも、圧力鍋も、
ストウブ(米を炊いている)や土鍋も
重いんですね…小2には。
こりゃ、片手で持てる軽いフライパンを検討しなきゃかなー。