あそびとくらす

遊びと暮らす 遊人クラス 日常の中にちょっとした遊び&スパイスを。日常の中からちょっとした学びを。

定食屋始めました 息子がね 週一でね


f:id:rika-hongo:20200618214549j:image

f:id:rika-hongo:20200618214546j:image

 

友達と存分に河原で遊んだある日

ママ、今日帰ってから晩ご飯作るの

疲れたなぁーー

と呟いたら…

 

俺つくろっか?

………

ん??

ほんまに?? 

 

手伝う方が余計疲れるんじゃ!

と言う心の声を押し殺し…

 

冷蔵庫の中にあるものを思い出して…

 

ありがとーー!

なに作る?

手伝うことがあれば手伝うよ♪

 

息子

いや、いい。

ママが作ったら絶対味噌汁入るもん。

あれ味噌汁いらんし。

 

結果、小2でも簡単に作れるものは

居酒屋メニューやんっ

お品書きになりましたが、

サンマ

ごはん

玉ねぎサラダ

もずく

スモークチーズ

落花生の塩茹で

(にんじんサラダは私が食べたくて)

 

美味しい晩ご飯になりました♪

美味しかった!ほんっとうに美味しかったわ♪

そして、ママ疲れてたから助かったわ〜

楽しいし、美味しいし、助かるし、

本当にいい1日だった〜😌💕

と連呼していたら

これから週2回くらい作ろっか…?

ですって!

 

シメシメ…。

 

 

と、思ってましたが

そうは問屋がおろしませんでしたわ。

週に一回くらい、朝ごはんか夜ご飯を作ってくれるようです。

 

2回目はこちら


f:id:rika-hongo:20200619123156j:image

f:id:rika-hongo:20200619123153j:image

f:id:rika-hongo:20200619123150j:image

ニシンとご飯を担当。

食べたいのはそれだけだから😅

 

ニシンの捌き方を真似たのはこちら

https://youtu.be/du1C1n6N1NY

 

こちらの

さばけるチャンネルhttps://youtu.be/l8QndwZoNf8

カッコ良くって、

真似して捌いてみたくなるかも?!

 

****************

米を精米してガスで炊くのは、

もう任せることができるので、

鍋やフライパンの使い方を手伝います。

鉄のフライパンも、圧力鍋も、

ストウブ(米を炊いている)や土鍋も

重いんですね…小2には。

 

こりゃ、片手で持てる軽いフライパンを検討しなきゃかなー。