あそびとくらす

遊びと暮らす 遊人クラス 日常の中にちょっとした遊び&スパイスを。日常の中からちょっとした学びを。

酵母であそぶ 


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左:海の生き物シリーズ(首長竜とジンベイザメ 息子作)

右:ある日の朝ごはん。フランクドックにしてみた(豚のようなトリケラトプスは母作、うまいトリケラ息子作、人形はオットー作。

 

酵母を作り始めて、3、4年?

 きっかけは、お家パンが食べたい。

せっかくつくるなら

国産小麦、ドライイーストより天然酵母、圧搾油がいいな~

シンプルで美味しいパンがいい。

と、思っていたけど天然酵母って買うと結構するんです・・・。

・・・天然って付いてるくらいだからつくっちゃえるんじゃない?

といくつか本を調べてみたら・・・

「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる

 

あら!簡単♪

*レーズン(オイルコーティングしていないもので。簡単)

*イチゴ(香りよし!贅沢~)

*りんご(簡単、おいしい)

*ナシ(おいしい)

*びわ(おいしい!発酵が早い)

*梅(少し苦味がある)

*フレッシュミント(野性なみに元気に生えているやつだとシュワシュワしやすい)

*にんじん

*トマト(でも起こせるらしい)

 

そして、そして・・・自然栽培や無農薬の果物には力があるのか・・・?

芯や皮を使ってもちゃ~んとシュワシュワ発酵してくれるので、

果物を食べる→捨てる芯や皮を使う(私は気になるので無農薬のものを使用)

と、なんとエコ!!

 

さてさて、これまた簡単に起こし方を書くと・・・

1)瓶を煮沸消毒

2)酵母を起こす材料と水を入れる

 (シュワシュワするので材料は半分以下。水は2/3くらい)

  糖質をいれると早いけれど、入れなくても酵母は起きます。

3)時々振って、瓶のふたを開ける

  夏場は3日~冬は10日くらい

4)できあがりは、シュワシュワしていい香りがしてきたら♪

  変なにおいや(腐敗)、痛いようなすっぱさがしたら(←発酵しすぎ)

  パンに使うのはやめておきます・・・

 

これを液種として、

→元種を起こしてパンを焼いたり

→炭酸水つくったり(ハーブの液種)

→シードルにしたり(りんごは成功。柿は酢になった・・・)

いろいろ遊ぶことができます♪

 

○楽健寺酵母○ 簡単に酵母が起きるよ~

・にんじん・りんご・長芋 同量をすりおろして(ごはんもいれるとあるがなくてもできる)瓶に入れ、混ぜる。時々ませて、ぷくぷくあ我が元気に出てきたら出来上がり♪

 

自家製酵母の(ちょっと)難点は

・パンを焼きたいときに、一番元気な酵母ちゃんになるように逆算が必要

 (最近は、冷蔵庫でしばらく眠ってもらうので、ま、いっか~)

・生地のベストな発酵タイミングは見ていないと分からない(てごね。ホームベーカリー向きではない)

 

ちなみに、購入する天然酵母のいいところは

・思い立った時に、比較的すぐにパンが焼ける

・量が決まっていて過発酵、発酵不足になりにくい

 

我が家は、自家製酵母と購入した天然酵母どちらもいます。

 

冷蔵庫で数日おいて過発酵しすぎた時(いまいち酵母の元気がないと感じて、一晩置いたときなど)のパンは少しすっぱかったり、どちらかというとハードなパンになりやすい自家製天然酵母。私はハード系も好きだし、本場のドイツパンを食べなれていたから(すっぱいし、固いし、ぱさぱさ。失礼)少々すっぱくても、固くても平気だったけど、ふんわりパンが好きな息子とオットーの評価は低かった・・・

そのため、焼きたてパンが食べられるホームベーカリー様向きの

天然酵母も冷蔵庫にスタンバイ。

 

たまにのパン食、美味しく、楽しく、(経済的に)作りましょ♪

 

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