じゃかじゃかじゃ〜ん!!
できたっ!!
小2男子、アラフフォー女子が力を合わせて?
生まれて初めて作ったグミ!
食べることが
できたっ♪
すでにもう、お腹の中
************************
小2の息子の自由帳は、だいたい絵だ。
魚、虫、ゾイド……
そんな彼が嬉しそうに私に自由帳を見せてくれた。
なんと!
生まれて初めて、字ばかり書いてあるページだ。
よ、読め…
「一緒によもっか〜!」
どうやら図書室の時間に
美味しそうなおやつの作り方を見つけて
全部写してきたらしい。
3つあるらしい。
全部卵入ってないんだよ?!
と。
一番最初に作りたいのは、グミ!!
ちゃんと分量通りに作りたいから、
ママは見てるだけね!!
・・・・・・・
→よく分かってる。
私に任せたら、絶対に砂糖の量を半量にしちゃうもんね♪
最初に、100%ブドウジュースとゼラチンを混ぜたところ。
あ〜〜、グミの匂いがするっ
って、おいおいそれ、ぶどうジュースの匂いだぜ?
母は、かなりの砂糖と蜂蜜とゼラチンの量にびっくり!!
息子は、美味しそうだな〜と言いながら作業。
火にかけたらすんなりと溶け
冷蔵庫で30分ほどで、固まった。
結構簡単だったので、友人に話したら
「え?レンチンじゃなくてもできるの?」
と。
レシピを教えて欲しいとのことだったので
喜んで!!
解読してくれたまへ!
解読後
♪おうちで簡単、グミの作り方♪
13〜15個分
=材料=
ジュース100% 大さじ5
ゼラチン 15g
粗糖 15g
蜂蜜 20g
レモン汁 大さじ2
=作り方=
型に油を塗っておく
1)ジュース大さじ3とゼラチン15gを合わせ、ふやかしておく
2)1)を弱火にかけ、焦がさないように溶かす
3)2が溶けたら、ジュース大さじ2、砂糖、蜂蜜、レモン汁を全量入れよく混ぜる。
4)火を止めて、泡を取り、型に入れ、冷蔵庫で冷まして固める。
グレープフルーツ100%ジュースを使って、
か〜な〜り、美味しいグミだった。
私もびっくりよ、こんなに簡単にできるなんて♪
そして、粗糖と蜂蜜の多さにもびっくり!!
食べてみた時に、あれ?市販のグミより甘くない
と思えたことにもびっくり!!
ゼラチンが手に入れば、是非お試しあれ♪
溶けて固まる 現象も楽しいなり!!
そうそ、
先月お邪魔した高校生レストラン
高校生レストラン 期間限定オープン@知立市 - あそびとくらす
にて
「卵アレルギーがあっても美味しいスイーツはできる!」
と発見したらしい。
いやいや、私も作ってましたやん?
砂糖控えめで、ほぼ毎日手作りをさ…(3〜6歳頃。
2歳の頃はスルメや昆布やおにぎりがおやつでも問題なかった)
んが!
見た目の派手さも大切らしい。
次に作るのは、
ポップコーンに溶かしたマシュマロをかけて固めた
マシュマロバー♪
ですって💓楽しみ♪
昨年のバレンタインの様子。
今年も作るらしい。
なんでも、
バレンタインはチョコを食べる日なんだとか
学校で、友達においせてもらったそう :)