干しりんごを取り入れていたら
いつの間にか虫食いがっ!!!
綺麗に隙間なく並んでいたはずなのに><
しょうがない
もう一回作ってもらいましょう。
こちらの林檎、
昨年はりんご狩りにも行けず、今年こそは。。。と思っていましたが
タイミングが合わず、購入。
家庭用リンゴと加工用りんごを大人買いして…
お裾分けしたり、
焼きリンゴにしたり、
そのまま食べたり♪
ひとまずいくつか
干しりんご
と
林檎の塩煮
にもしてみました♪
今のところ
乾燥して天気が良いので、2、3日干すだけで美味しくできています。
できれば、保存食にしたいところ♪
こちらのリンゴは、
扇屋農園さん
4年前に、リンゴを丸ごとかじりたい!
という息子の希望(私も!)で、無農薬でリンゴを育てている農家を探して
行き着いたりんご屋さんです。
無農薬で育てているリンゴは、ほんの一区画で、今は公には販売されていません。
が、他の区画も工夫して、育ててらっしゃいます。
2016年から、行ける時は毎年。
美味しそうなダッチオーブンの焼きリンゴの写真が…
おそらく食べるのに一生懸命で
ない 笑
そして、扇屋農園さんを紹介してくださった
林檎屋木下さん
めっちゃめっちゃおいしい林檎です。
そして、こんなに丁寧に作られている農園を他に知りません。
ああっ!
最初の写真は撮っているのに、
これまた食べるのに集中して、
りんごの写真がないっ
籾殻の中に入って届きます♪
お手紙も毎年、可愛い🌿
癌から復活した知人が、
農薬を使っていないリンゴは食べやすい
とつぶやいているのを聞いて、
こちらは、祖母(数年前に摘出手術)のお誕生日に兄弟で送っています。
(無農薬ではありませんが、
使われた助剤から全て記録してあり見ることができます。)
時々やけど…
あ、両親にも。
日持ちもするし、添加物もなく、
ゴミも出ない(外の畑に捨てられる籾殻)
1日一個のリンゴは医者を遠ざける♪
ってね🌿
旬なものをいただける日々に感謝です😌🌿