あそびとくらす

遊びと暮らす 遊人クラス 日常の中にちょっとした遊び&スパイスを。日常の中からちょっとした学びを。

春の息吹をいただく 2020春 

カキドオシのジェノベーゼ と、クリームチーズペースト♪

写真

 

美味しすぎる♪

山育ちの私、そこまでは詳しくはないけど

食べれる雑草はたいだい祖父母に聞いている。

 

んがっ!!

友人の投稿でカキドオシとやらを知る。

なんじゃそりゃ?!

ってことで、

友人の山菜取りに同行しました♪

三蜜を避けて・・・子どもは息子1人(ひますぎるっ子どもがいないなんてっ!!息子談)

おかげで、大人は、いろいろとってまわることができました。

サンキュ、息子よ・・・。

カキドオシ - Wikipedia

ん??

食べれる雑草として認識したことがない。

写真を撮るのを忘れましたが・・・

メモメモ。

・紫蘇とバジルの間のような香り。

・やや湿地帯、日影に群生。

 

友人に聞き、ジェノベーゼにしたり、クリームチーズと混ぜたり。

おこりゃおいしい!!

堪能してます♪

 

さて、その日にとった新芽で天ぷらも

何か分かるかな?

f:id:rika-hongo:20200502111431j:image

下から 笑 写真の回転ができない😭

タラノメ

タカノツメ

サルトリイバラ

チャノキ

タンポポ

アカメガシラ

クサギ

 

やっぱり私はタラノメが一番好き♪

息子はタンポポ

オットーはタカノツメ

他にも、この時期ならヨモギや葛の新芽も美味しいです。

アカメガシラは始めていただきましたが、

(これ、結構公園にも生えてますね。)

 

ついでに、実家から送られてきた蕨と

ちょっとだけお手伝いに行った竹の子掘り

(竹の子のうちにとらないと、竹林が広がりすぎてしまう)

蕨ご飯と竹の子と蕨の混ぜご飯♪

息子は竹の子が苦手なので、蕨だけ。

 

 

ほら、ちょっと外に出てみたら

タンポポヨモギ、河原にも生えていませんか?

少しだけ、春のいのちをおすそ分けしてもらってみませんか?

 

朝つみのお花のゼリー

 

f:id:rika-hongo:20200502171215j:image