子どもが生まれてから毎年親子で作っていた味噌、
今年は作りません。
三年味噌、に惹かれて、
毎年多めに作っていた味噌。
今年は、昨年のも、一昨年のもさらにその前の味噌も有り余っているため
久しぶりに作るのをやめてみようかなー
と。
止めるのに、なんですが…
味噌作り、簡単ですよ♪
初めて作った年に、
息子が塩や豆を食べながら手を突っ込んで…
カビになるっ
て怯えたものの、出来上がった味噌はとても美味しく
翌年からはそんなに神経質にならずに作れたんですよね。
なんだ、味噌って簡単じゃん♪
写真は多分…3年目…?
それでも一年分の味噌は大量で、
数回に分けながら作っていましたが
年々味噌の消費量が減り
今年は作らないことに!
今年は、新しいことを”ちょっと”してみる年。
今まで作っていた味噌を ”作らない” ことをしてみることに。
楽しく作っていたけれど、
「作らなきゃいけない」ものじゃなくて
「作りたいときに作ればいい」
きっと、
味噌も、
他の保存食も
することなすこと
すべて、
やりたい時にしたらいい
3年味噌、2年味噌、1年味噌がなくなったら
また、作ってみようと思います♪
日本にいる方はこちら
マルカワ味噌さんの手作り味噌材料が選びやすく、とっつきやすいかと♪