あそびとくらす

遊びと暮らす 遊人クラス 日常の中にちょっとした遊び&スパイスを。日常の中からちょっとした学びを。

味噌作り、やめました。

子どもが生まれてから毎年親子で作っていた味噌、

今年は作りません。

三年味噌、に惹かれて、

毎年多めに作っていた味噌。

今年は、昨年のも、一昨年のもさらにその前の味噌も有り余っているため

久しぶりに作るのをやめてみようかなー

と。

止めるのに、なんですが…

味噌作り、簡単ですよ♪

 

初めて作った年に、

息子が塩や豆を食べながら手を突っ込んで…

f:id:rika-hongo:20200125210307j:image

カビになるっ

て怯えたものの、出来上がった味噌はとても美味しく

翌年からはそんなに神経質にならずに作れたんですよね。

なんだ、味噌って簡単じゃん♪

写真は多分…3年目…?

 

それでも一年分の味噌は大量で、

数回に分けながら作っていましたが

 

年々味噌の消費量が減り

今年は作らないことに!

 今年は、新しいことを”ちょっと”してみる年。

今まで作っていた味噌を ”作らない” ことをしてみることに。

楽しく作っていたけれど、

「作らなきゃいけない」ものじゃなくて

「作りたいときに作ればいい」

きっと、

味噌も、

他の保存食も

することなすこと

すべて、

やりたい時にしたらいい

 

3年味噌、2年味噌、1年味噌がなくなったら

また、作ってみようと思います♪

 

日本にいる方はこちら

マルカワ味噌さんの手作り味噌材料が選びやすく、とっつきやすいかと♪

marukawamiso.com