お口の中に なにかいるっ!!!
先日40度超えの高熱を出して欠席していた彼。
(本日朝からあくびをして疲れた様子。休んだものの・・・
元気すぎて、昼寝さえしない。)
暇すぎる~
ということで
午後からは…友人にいただいたアンコウを観察&調理♪
(こんなに元気なら、明日は登園だなっ)
アンコウの皮がぶよぶよなこと、
歯がギザギザなこと、
下あご?舌の上?にも歯があること
チョウチンの先がひらひらなこと(なので、チョウチンアンコウではないとのこと…)、皮がつるりとハゲること、
口の中に魚が丸呑みされていて…体の割に大きな餌を丸呑みすること…
口の下あごのざらざらにつかまって小魚は逃げられないこと、そして消化液はどろどろの膜みたい・・・
いーっぱい見ながら、絵本 「魚を食べる」を見ながら解体
結局吊るし切りはイマイチやりにくくて、まな板の上で行いました。
解体したアンコウは、鍋に♪
ご馳走様でした><
******
本当に有難い食材であり教材だなぁと思う。
そして、ふと一盛り350円って、主婦には嬉しいけど…底引き網かな…?
食べられない小さな魚とか美味しくない魚は殺されちゃうけど、食べられることもなく死んじゃうってこと?
2人で気がついて少しシュンとなりました・・・。
******
お魚絵本 ともながたろ さんの独特の絵にひかれるようで。
さかなをたべる は、食べ方?も書いてあって役立ちます 笑
魚の図鑑が欲しいといわれ、このどれかを買おうかな~と思っていた矢先に
リサイクル図書で手に入れまして。。。
個人的には映像はMOVEが好き♪
魚を捌くたびに、彼が開いています。