これ、カレイかな~、ヒラメかな~。
カレイ奈良に付けでヒラメならムニエルにしたいな~。
とつぶやいていたら・・・
これ、右向いてるからカレイ。さかな君が言ってた!!ギザギザの歯が~~
お!じゃ捌いてみる?手伝って♪
息子の興味は昨年より、電車から恐竜や魚、虫に移行しつつあります。
その中で、私が付き合えるのが
さかな🐟
主に食べる方ですけどね。
今回も一盛り350円の中に、モリモリモリっと持っていただきました!
盛り放題は、その日水揚げされた魚次第。
この日は、私は行けず友人が深海魚をゲットしてきてくれました
(ちょうちんアンコウ狙いだったのだ・・・)
盛り放題のいいところは、好きな魚がいろいろ選べるところ。
そして、捌いてはもらえませんが、
自宅で運良ければ?
子どもと捌きながら観察できることです。
この日は、みたことのない深海魚らしい魚が2種。(左)
う~ん、どうやって名前を調べたらいいんだろう。
とつぶやいていた息子、
あった!これじゃない??
イタチウオ、チゴダラっぽい。
どうやって、深海魚を見つけたの?と聞いたら
「深海魚のページがなかったから、
りゅうぐうのつかい って調べたら、それっぽいのがあった」
おお!わが子ながら、てんさい?!?!
読めなくても、図鑑が引けるとは(笑)
深海魚は、図鑑で調べたら満足したらしく、
この日はカレイを捌いて、(左)
タイの口からグソクムシを発見し!!(中)
ミミダコを観察して(右)
「あ~!疲れた!後はママやっといてね!」
のかけ声とともに台所を去りました。
コショウダイ 4匹→から揚げ、塩焼き
タイ 4匹→塩焼き
チゴダラ 2匹→味噌汁、煮付け、から揚げ
ヨロイイタチウオ 6匹→煮付け、吸い物、味噌汁、から揚げ
カレイ 4匹→から揚げ、煮付け
ミミダコ→酢味噌和え、から揚げ
4日に分けて、美味しくいただきました。
私は、ミミダコの美味しさにはまりそう。
ヨロイイタチウオも、淡白であっさりと美味しかったです。
ちなみに我が家、
骨はとっておいて、出汁をとります。
ミミダコは私も初めて触って食べました
子どもは
「どこが口?これお尻じゃない?
スミ出すところが口じゃないの?
足が10本だけど、長いのと短いのはどう違うの?」
などなど。
私もあれ??って知らないことがいっぱい。
子どもと調理すると、
ぜんぜん進まないけれど(苦笑)新しい発見がいっぱいです。
子どもの8倍近く生きていても、知らないことがあるんだね~。
毎日発見をさせてくれて、ありがとうね☆
🌟追加🌟
グソクムシの赤ちゃんだと思っていたのは、
ナント…ウオノエという寄生虫でした。
(タイは深いとこに住むらしいけど、こんなことがあるんだねぇ!!
とびっくりしてたら、タイノエ情報。
少し調べたとこによると…グソクムシから進化した寄生虫たちがいるらしい)
https://www.hokudai.ac.jp/news/170419_pr2.pdf
ああ、系統図を貼りたい…
本当に知らんことばかりですがな〜。
そうそう、そんな魚屋さん情報
春日井 ぐうぴぃ広場 内 突き当たりです。
JA尾張中央 - ファーマーズマーケット - ぐぅぴぃひろば
春日井市松本町1-1-1 TEL(0568)51-2882